今日は午前中にかなり暇な時間があったので、韓国の巻きずしキンパを作ってみました。今から20数年前になりますが、韓国旅行に行かれた方から韓国の海苔をいただき、その美味しさに魅せられて自分でもお取り寄せするようになりました。日本の海苔とは違い、塩気があり白いご飯にとてもよくあいます。ご飯のおともに最高です。さらに、韓国ドラマの影響か韓国料理に興味を持ち、数年前は韓国料理店にご飯を時々食べに行っていました。その中でもこのキンパが大好きで、一番シンプルなものがとても美味しく思えました。また、スープも辛いですが、夏になると何となく夏バテ防止のためにもいいのではないかと思い、自分でも見様見真似で作り置きするようになりました。今日のキンパもシンプルで弟子にもちょっとお裾分けしました。お世辞かもしれませんが、とても美味しいと言ってくれました。合掌(^_-)-☆